О чем важно знать при заключении договора аренды

Съем квартиры или аренда дома – очень важный и ответственный процесс, который требует соблюдения различного рода обязательств. Риску подвержен, как собственник, так и арендатор. Сегодня на рынке недвижимости известна масса фактов мошенничества, и о различных махинациях с квартирами. В связи с этим, единственной гарантией обеих сторон станет договор  аренды, при грамотном составлении которого, вы можете уберечь себя от любых недоразумений.

Мало кто задумывается обо всех тонкостях этого документа, который имеет реальную силу разрешить любой конфликт между двумя сторонами на законодательном уровне.  Зная свои права, можно избежать множества неприятных ситуаций, связанных с «квартирным вопросом». Итак, давайте разберемся в некоторых важных моментах этого процесса, которые следует учитывать при заключении договора.

Примерные формы договоров аренды

О сроках договора аренды квартиры

Наверняка, юридически не подкованный человек не сможет различить такие понятия как «аренда» и «найм». На юридическом языке, это разные виды сделок. Так, договор аренды обычно заключается как на нежилое, так и на жилое помещение с юридическим лицом, а такой термин как «найм» используется в случаях, когда съем квартиры осуществляется физическим лицом.

Важно знать, что договор, заключенный на срок менее года считается краткосрочным, а уже от года и больше – долгосрочным. Если в вашем договоре аренды квартиры срок не указан, то он автоматически заключается на пять лет. Главным отличием между этими двумя договорами считаются условия выселения квартирантов. При заключении договора на 1 год, жильцы имеют право на заключение нового договора.  Владелец квартиры должен за три месяцы до истечения договора перезаключить его с арендаторами. В противном случае, он автоматически продлевается на аналогичных условиях.

Наймодатель VS наниматель: на чьей стороне закон?

Хозяин жилья не может просто так заменить одних квартирантов на других. Это должно осуществляться на взаимовыгодных условиях, с согласия второй стороны, с  заключением для этого нового договора. Несоблюдение этих требований может грозить арендодателю иском от лица старых жильцов. Они имеют полное право требовать возмещение убытков. В данной ситуации, все преимущества имеет квартирант. Он может в любой момент без объяснений и особых причин расторгнуть договор аренды квартиры, в то время как наймодатель такими возможностями не обладает.

По закону, он может расторгнуть соглашение в судебном порядке при условии нарушений со стороны квартирантов. Даже если у наймодателя есть претензии касательно квартиры, то жильцы  могут попросить у суда время на их исправление. Также они имеют право подселять в квартиру временных жильцов и заключать с ними договор поднайма. В результате, знающий свои права человек, еще долгое время может проживать в этой квартире.  В связи с этим очень часто, собственники не заключают долгосрочных договоров, превышающих двенадцатимесячный срок проживания. В этом случае, желательно также указывать период времени, за который стороны могут расторгнуть договор аренды квартиры досрочно. Здесь также важно указать порядок возврата средств и залога.

Повышение цены: условия и сроки

Очень часто обе стороны сталкиваются с такими спорами, как задолженность по коммунальным услугам и другими просроченными платежами. Чтобы уберечь себя от таких «неожиданностей» в будущем, в договоре аренды квартиры необходимо обязательно указывать не только сумму и порядок оплаты, но и все условия ее повышения.

К примеру, индексация может составить на 6-10% в год. Даже если такой пункт отсутствует в договоре, собственник может повышать цену, но не чаще одного раза в год. О возможном повышении хозяин квартиры обязан предупредить заблаговременно в письменной форме. В случае несогласия квартиранта, договор расторгается без выплат неустойки в одностороннем порядке. Собственник может обезопасить себя гарантией, взяв с квартиранта залог в размере месячного найма.