Долг. Взыскание. Коллекторы.

В наше время практически каждый хотя бы раз в своей жизни брал кредит. В силу финансовой безграмотности, не умея правильно распределять свой бюджет, или по каким-то личным обстоятельствам, некоторые заёмщики имеют просроченные платежи. Так что же грозит злостному неплательщику?

С положением гражданского кодекса РФ заёмщик не имеет права отказаться от выполнения обязательств, взятых при подписании договора. Поэтому, если гражданин не соблюдает срок погашения задолженности, кредитор вправе начать взыскание долгов.

После нескольких просрочек банк высылает претензию с требование погасить её в короткое время. Если оплата не поступает, начисляются штрафы и неустойки.

Обычно этого достаточно, чтобы привести заёмщика в чувства, и он начинает платить по графику. Такие ситуации не портят кредитную историю и банки к ним относятся более лояльно.

В случае если принятые меры не принесли результат, банк повторно отправляет претензию, возможно, не один раз. Некоторые кредиторы стараются досрочно расторгнуть договор с неплательщиком и требуют оплатить всю сумму кредита со штрафами и неустойками единовременно.

Параллельно с претензиями сотрудники банка начинают вести устные разговоры с заёмщиками, обзванивая все доступные им номера, мотивируя оплатить нужную сумму. Должнику даётся время на погашение долга. Если по истечении срока, оплата не последовала, банк переходит к другим, более решительным действиям.

Когда становится ясно, что должник не может или не хочет по каким-то причинам погашать долг, его сведения переходят в службу безопасности банка.

Сотрудники — это службы приезжают к заёмщику домой или на работу, для проведения разъяснительной беседы. Всеми возможными способами мотивируют оплатить долг, иногда приводя недостоверную информацию.

Чтобы убедить человека оплатить долг, служба взыскания может пригрозить статьёй 177 «Злостное уклонение от погашения кредитной задолженности» или статьёй 159.1 «мошенничество в сфере кредитования».

Все действия сотрудников службы взыскания долгов в рамках правил. Их работа строго контролируется.

В том случае, если должник не может выплачивать заем по каким-то весомым обстоятельствам, например, понизился доход, он может оформить рефинансирование кредита. Это означает, что ежемесячный платёж уменьшиться, а срок выплат увеличиться. Но при этом не стоит упускать тот факт, что процентная ставка тоже может повыситься и общая сумма кредита вырасти в несколько раз. Поэтому соглашаться на рефинансирование не всегда выгодно.

Если служба взыскания, не смогла найти подход к неплательщику, кредитор может подать исковое заявление в суд. Перед этим шагом, банк отправит досудебную претензию должнику. После чего кредитор, собрав необходимые документы, направляет исковое заявление в суд. Судебные органы изучают все обстоятельства дела и вынося вердикт.

Когда судебные органы вынесут решение, служба безопасности банка, опираясь, на него, может отправиться к приставам. Которые, в свою очередь, могут наложить арест на недвижимость, описать имущество на дальнейшую его реализацию, арестовать часть зарплаты от 30 до 50%.

Также банк может продать долг третьим лицам, то есть коллекторскому агентству.

Коллекторы работают по тому же алгоритму, как и служба взыскания, но эффективнее, потому что им не ставят жёсткие рамки. Они могут унижать, оскорблять и даже угрожать. Есть одно коллекторское агентство, которое высылает открытки на первый взгляд шуточные и текст в виде стихотворения двусмысленный. Смысл там обычно такой что, если должник не оплатит. То ему прямая дорога в тюрьму с вытекающими последствиями.

Будьте более внимательными и перед взятием кредита хорошо оцените ваши финансовые возможности.

Заказать звонок
Бесплатная консультация