Наследование

Наследование — один из способов перехода собственности от одного человека к другому. Особенность такого перехода в том, что имущество меняет владельца только после смерти хозяина. Кроме того, человек должен принять не только права, но и обязанности бывшего владельца, принять что-то одно не получится. Исключение составляют случаи, когда умерший сам распределяет, между наследниками, кто и какие вещи или права получит.

Право переходит по законодательству либо по воле наследодателя.

Наследоваться не могут личные права умершего, такие как: пособия по безработице, пенсии, право соцнайма жилья и другие. Кредитные обязательства умершего переходят наследникам вместе с возможностью владения вещами, жильем и так далее.

Для наследования обязательны несколько условий:

  • Смерть хозяина имущества, может быть как физическая смерть, так и судебное решение о признании человека умершим;
  • Наследник должен принять собственность с обязательствами и долгами. Наследник не может отказаться от части наследства, например, принять дом, но не принять долги;
  • Когда происходит переход прав по закону, наследник должен быть в родстве с умершим;
  • При наследовании по воле наследодателя нужен сам документ, представляющий собой одностороннюю сделку.

Наследование по закону

Здесь, права и обязанности переходят ближайшим родственникам умершего. Наследуются все ценности, как движимые – автомобили, предметы мебели, бытовая техника, так и недвижимые – квартиры, садовые участки, дома и так далее. Документы о наследстве готовит нотариус. Для вступления в наследство отводится полгода. За это время выясняется, есть ли еще наследники, кредиторы, долги умершего. После истечения этого срока, наследники вступают в права наследования, о чем получают документ от нотариуса. Если наследуются автомобили или недвижимое имущество, переход права собственности должен быть зарегистрирован в государственном органе.

Если за это время наследники как-то незаконно пытались увеличить долю наследства или скрывали какие-то факты, либо совершали преступления против наследодателя, их могут признать недостойными наследниками, тогда, они лишаются прав на оставленные последним ценности.

В ситуации, когда наследник умирает после наследодателя, не получив наследство, за ним наследуют ближайшие родственники.

Наследство открывается в день смерти наследодателя. Это дата, указанная в свидетельстве о смерти или судебном решении. Место открытия наследства – последний адрес проживания наследодателя.

В законе прописана очередность наследования, зависящая от родственных связей. Так, в первую очередь входят муж (жена), дети и мать (отец) умершего. Имущество между ними распределяется поровну. После них идут другие родственники, вплоть до племянников. Не родные дети наследодателя и не усыновленные им, также наследуют имущество, но только при отсутствии родни. Усыновленные дети равны в правах родным детям.

Наследник, принявший наследство, выплачивает долги умершего. Если долги слишком велики или содержание наследуемого имущества слишком обременительно, наследник может отказаться от такого наследства, тогда оно продается, для погашения долгов либо переходит в собственность города, села и так далее.

Наследование по завещанию

В этом случае, наследодатель подписывает специальный документ – завещание. В нем он выражает свою волю по поводу передачи имущества своим родственникам или кому-то еще.

Наследовать по завещанию могут не только родственники, но и совсем посторонние люди. Однако, при этом не должны ущемляться права законных наследников. Так, если у наследодателя остались маленькие дети, престарелые родители, им по закону причитается определенная доля, а оставшаяся часть имущества будет передана наследнику по завещанию.

Завещание подтверждается нотариусом или человеком, наделенным законом специальными полномочиями, например, капитаном судна дальнего плавания или врачом больницы. В любом случае, завещание должно быть оформлено на бумаге и подписано рукой наследодателя. Завещание составляется в нескольких экземплярах. Один хранится у нотариуса, другой у наследника, третий у наследодателя.

Оформляя завещание, нотариус убеждается в том, что наследодатель осознает, что делает, подтверждая его нормальное психическое состояние. Не могут завещать малолетние, люди с психическими отклонениями, а также представители таких людей. В этом случае возможно наследование только по закону.

Наследодатель может лишить родственников наследства, передав нажитое имущество другим людям, например, детскому дому или благотворительной организации, но в этом случае, также не могут быть лишены наследства маленькие дети и родители в преклонном возрасте.

Письменное завещание, не удостоверенное перечисленными людьми, не будет иметь силы и не будет признано судом.