Исковое заявление

Исковое заявление – что это? Исковое заявления – это письменное заявление, в котором истец (лицо предъявляющее иск в суд) излагает свои требования к лицу, которое обязано их совершить (далее – ответчик).

Что писать в исковом заявлении? На этот вопрос Законодатель ответил в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – ГПК РФ), а именно в ст. 131. То есть не стоит искать данную информацию в интернете, так как она хранится в первоисточнике  – в гражданском кодексе, в котором этой теме посвящена целая глава №12.

И так, что Вас сподвигло написать исковое заявление? Если человек начинает искать информацию об “исковом заявлении”, то в данном случае я могу рассматривать три варианта событий: он(а) студент(ка) и учится на юридическом факультете, он(а) юрист, здесь я не буду описывать причины, почему юрист ищет такую информацию, и это гражданин, который хочет обратиться в суд с исковым заявлением с целью восстановления его законных интересов и свобод.

И так, в данной статье не будет образцов исковых заявлений, здесь будет немного общей информации, которая поможет вам на первых этапах написания искового заявления. Но мы позаботились о вашем времени и подготовили небольшую подборку тематических порталов, которые могут вам:

– https://vseiski.ru/ – портал говорит сам за себя;

– https://sud-isk.ru/ – здесь также все понятно;

– Наша разработка, программа образцов исковых заявлений.

Исковое заявление? А какие права нарушены?

Если Вы пришли к мысли об исковом заявлении, следует что Ваши права или интересы кем-то нарушены и урегулировать данный вопрос самостоятельно не выходит. И так, обращаясь к Законодателю мы опять же получаем ответ, какие нарушенные права мы можем восстановить в судебном порядке. (ст. 12 ГК РФ “Способы защиты гражданских прав”). Опишем их вкратце:

  • понуждение ответчика к исполнению определенного действия (выплата алиментов, возврат долгов, возмещение убытков) или воздержание от какого-то действия. (к примеру прекращение незаконной стройки объекта недвижимости);
  • о признании существования или, напротив, отсутствия какого-либо правоотношения, субъективного права или обязанности (не будем грузить терминами, приведем пример: оспаривание или признание права собственности на квартиру);
  • об изменении или прекращении правоотношений истца с ответчиком (и опять пример: расторжение договора купли-продажи, иск о разделе имущества).

Сколько стоит? или ГОСПОШЛИНА

И так, Вы физическое лицо (у юридических лиц должен быть свой штатный юрист). Чтобы не направлять вас в сторону налогового кодекса Российской Федерации, сразу скажу, в основном не дорого.

Законодатель определил, что при подаче искового заявления с гражданина взимается плата. Она определяется по двум главным критериям – исковое заявление имущественного характера или же НЕимущественного.

  • неимущественного характера – 300 рублей;
  • имущественного характера – от 400 до 60 000 рублей. Здесь идет зависимость от суммы иска, чтобы не заставлять Вас искать калькулятор в кладовке, наше государство побеспокоилось о нас, и на каждом официальном сайте суда имеется калькулятор госпошлины, к примеру Ленинский районный суд города Севастополя.

И так, в первом варианте все понятно – 300 рублей госпошлина, иск в суд и ваш надоедливый сосед ограничен в арудовании перфоратором в выходные дни. Во втором варианте, мы платим госпошлину, если иск имущественного характера, а это значит мы просим суд взыскать с ответчика определенную денежную сумму, к примеру: взыскание денежной суммы по договору займа.

Это основные понятия, которые Вам стоит знать при составлении и подачи искового заявления. Пишите иск и обращайтесь в суд, в случае оставления вашего искового заявления без движения, суд вынесет определение, в котором укажет недочеты и попросит их справить.

Так же напоминаю, что по всем вашим проблемам и юридическим нюансам мы БЕСПЛАТНО проконсультируем вас и подскажем как написать исковое заявление.

С уважением, Владимир.