Раздел имущества

Имущество, имеющее сразу нескольких собственников, может подлежать разделу. Инициировать этот раздел может как один из собственников, так и все сразу. По каким правилам происходит раздел имущества, и какие есть тонкости в этом процессе, расскажем далее в статье.

Долевая или совместная собственность

Перед тем как делить имущество, нужно определиться, какие права принадлежат его собственникам. Общая собственность может быть двух видов:

  • долевая, когда известно какая часть имущества кому принадлежит,
  • совместная, когда собственники владеют вещью сообща (например, супруги).

С разделом долевой собственности проще, уже понятно, у кого какие есть права. А вот в совместной собственности сначала нужно понять, кто из собственников на что может претендовать, а потом уже переходить непосредственно к разделу имущества.

Но в любом случае собственники могут сами договориться, как им разделить принадлежащую им вещь. В таком соглашении они могут отступать от правил раздела, закрепленного в законе, изменять размер принадлежащих им долей, произвольно устанавливать размер компенсаций и выкупной стоимости. Главное, чтобы все были согласны, и при этом не использовались обман, угрозы, критическое финансовое состояние одного из совладельцев имущества.

Кроме того, можно обратиться к нотариусу, который в не судебном порядке может помочь разделить имущество. Список действующих нотариусов можно просмотреть на официальному сайте нотариальной палаты города Севастополя.

Выдел доли в натуре

Провести раздел имущества на бумаге намного проще, чем затем воплотить его в жизнь. Например, у квартиры есть три хозяина, каждому из которых принадлежит по 1/3, кто из них останется жить в ней, а кому придется съехать и получить компенсацию, ведь у каждого равные права. В таких ситуациях проще делить не саму вещь, а вырученные от ее продажи деньги.

Если только один собственник хочет разделить имущество, то два другие могут предложить ему выкупить его долю, тогда определяется выкупная стоимость, которая должна быть выплачена. А вот в ситуации, когда у собственников не равные доли, и размер доли одного из них совсем мал, за нее может быть предложена компенсация, и если собственник ее принимает, то утрачивает свое право на долю в общей собственности.

Как правильно составить соглашение о разделе имущества, в каких случаях такое соглашение обязательно для государственной регистрации, и какие документы должны подготовить собственники для заключения сделки – по всем этим вопросам специалисты нашей консультации готовы предоставить развернутые разъяснения применительно к конкретной ситуации клиента.

Для обращения в суд нужно подать процессуальные документы, например, исковое заявление, которое составляется с учетом требований, указанных в законе. При возникновении проблем с составлением таких документов, можно обратиться к специалистам нашей консультации, которые помогут все оформить.

Здесь же можно проконсультироваться, как получить отдельные документы для вступления в наследство, требуемые нотариусом или судом, если отсутствуют, например, наследники не смогли найти свидетельство на право собственностью недвижимостью, так как оно вообще не получалось умершим. Отсутствие документов может препятствовать вступлению в наследство, и из этой ситуации нужно быстро найти выход.